新闻动态
红木市场四大主力用材列入濒危物种进入倒计时
新闻作者:发布日期:2016年09月21日 信息来源:互联网

香港、越南、老挝、印度红木进口风波不断;CITES大会9月24日召开,红木市场四大主力用材列入濒危物种进入倒计时!

七八月份,虽然国内的红木家具市场处于传统的“淡季”,但在红木原木的产地国及进口方面却是风波不断:

七月份,香港海关查获73吨走私的交趾黄檀(大红酸枝);

八月份,越南海关以史无前例的力度严查进入中国的红木类产品;检查红木运输企业及从业人员的护照签证类型,致越南对中国的所有物流公司停业规避。

七月份至今,印度政府连续破获七起檀香紫檀(小叶紫檀)走私案;

八月份中旬,老挝总理重申要严格执行木材出口禁令;

产地国及进口中转环节上的“风波”给很多商家造成了很多麻烦,也在一定程度上影响了国内红木市场的原木供应。

但是,相对于具有摧毁性的CITES,以上那些风波只能算是“袭扰”,9月份份的第17次CITES大会可以说是红木行业即将面对的一场史无前例的危机:

《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)第17次缔约方大会将于今年9月24日至10月5日在南非约翰内斯堡举行。本次缔约方大会将讨论海上引进、执法、大宗贸易、非致危性判定等综合议题,以及沉香、热带木材(刺猬紫檀、泰国酸枝)等物种涉及CITES公约附录修订的议题与提案。

根据环境调查署(EIA)的资讯,CITES东盟专家组(CITESAGE)将在今年9月24日召开的第17届濒危野生动植物国际贸易公约(CITES)缔约国大会上提交以下提案:

据了解,此项提案是于去年(2015年)5月5-8日召开的CITES东盟专家组(CITESAGE)第11届会议上发出的“采取协调一致行动的地区呼吁”中形成并通过。(详见本平台6月10日报道)

根据会议简报中文译稿,目前,“面临在其分布范围灭绝迫在眉睫的风险”并将在第17届濒危野生动植物国际贸易公约(CITES)缔约国大会上正式提交以下提案的主要树种为交趾黄檀、大果紫檀和奥氏黄檀。