新闻动态
粮农组织支持印尼将颁发首份合法入欧木材许可
新闻作者:发布日期:2016年09月19日 信息来源:木材王国

粮农组织9月15日对印度尼西亚与欧盟就颁发世界首份“森林执法、治理和贸易”(FLEGT)木材许可达成协议表示欢迎,并称此举标志着打击非法采伐的努力取得了重大成就。

从11月15日起,许可证将伴随向欧盟成员国出口的印度尼西亚木材货物,证明这些木材是根据印尼法律进行采伐、运输、加工和交易的。

粮农组织的FLEGT计划主任罗伯特·辛普森(Robert Simpson)表示,证明木材合法性不仅有助于遏制非法采伐造成的环境破坏,而且为促进森林社区的可持续生计和增加国际木材市场准入机会打开了大门。

印度尼西亚的木材供应占欧盟热带木材进口值的三分之一,而欧盟是世界上最大的木材产品消费地。自2013年起,欧盟木材法规禁止欧洲公司将非法木材和木材产品带入欧盟市场。

获得FLEGT许可的木材自动符合木材法规的要求,为印度尼西亚木材进入欧盟开启了“绿色通道”。

据环境规划署和国际刑警组织估计,在世界范围内,森林犯罪每年价值在300-1000亿美元,占全球木材总贸易的10%-30%。

许可证制度是欧盟“FLEGT行动计划”的一部分,于2003年获得通过,旨在促进采取具体措施以遏制非法木材贸易和促进可持续森林管理,而这也已成为2030年可持续发展目标之一。

粮农组织正在与欧盟及其成员国、其他国际组织和当地伙伴开展合作,帮助热带木材生产国与欧盟签署具有法律约束力的贸易协定,旨在建立机制来证明该国生产的木材的合法性。

除了印度尼西亚之外,其他五个国家,喀麦隆、中非共和国、加纳、利比里亚和刚果共和国已经同欧盟签署自愿伙伴关系协定并正朝着FLEGT许可证体系迈进。

另有九个国家 - 科特迪瓦、刚果民主共和国、加蓬、圭亚那、洪都拉斯、老挝、马来西亚、泰国和越南,正在进行自愿伙伴关系协定的谈判。

这十五个国家共占全球热带森林的24%,供应量占欧盟热带木材进口的75%。