新闻动态
越南林业与林产品贸易及近况
新闻作者:发布日期:2017年09月02日 信息来源:编译自日本农林水产省网站

日本农林水产省网站2017年6月报道了越南林业与林产品的贸易近况,摘译如下:

1.森林和林业

截至2015年,越南森林面积1 401万hm2,森林覆盖率41%。其中,人工林390万hm2,占森林总面积的28%。直到1995年,越南的森林面积仍在减少,但此后逐渐恢复。越南人工林中主要种植了大叶相思(Acacia auriculiformis)和细叶桉(Eucalyptus tereticornis)等速生树种。

2.木材供需

2015年,越南的木材需求量约为1 700万m3,其中木片800万m3,出口用木材制品600万m3,建筑和室内装修等用材300万m3。同年,木材进口额为20.9亿美元,其中原木16.6亿美元,其他4.3亿美元。

3.木材工业

越南的木材加工企业共有3 930家。在出口额位居越南前十的出口产品中,木材制品出口额为第6位。在亚洲,越南是仅次于中国的木材制品出口国,其出口目的地国家超过120个,出口额逐年增长。此外,越南的家具制造业也很兴旺,占全球室内家具生产总额的4%。

4.木材利用政策

在越南,对木材制品征收的关税税率分别为:原木0%、锯材3%、 集成材5%。此外,对包括成本费、保险费和运费在内的到岸价格(CIF)及关税额的总金额,征收10%的增值税。

2016年9月,日本产木材制品在越南的常设展示设施“日本木材基地”为展品报关时,木架子被征收了20%的关税,木椅和木桌被征收了25%的关税。由此可见,深加工产品被征收了较高的关税。