新闻动态
俄罗斯成为美加木材贸易争端的获益方
新闻作者:发布日期:2017年09月08日 信息来源:世界林业动态

澳大利亚木材经营网站(https://www.timberbiz.com.au/)消息,美国于2017年4月向加拿大木材征收24%的高额关税,并于6月宣布再额外征收7.7%的关税,因此美国从其他国家进口的木材数量有所增长。根据美国政府的数据显示,2017年从俄罗斯出口美国的木材量同比增长了42%。俄罗斯成为加拿大和美国木材贸易争端的获益方。

全美房屋建造协会首席执行官杰瑞·霍华德(Jerry Howard)指出,由于美加木材贸易争端,加拿大木材价格上涨,使得房屋建造业不得不面临原材料价格上涨20%的困境。住房价格每增加1 000美元,就有15万人排除在市场之外,因此,加拿大木材价格的上涨将把一部分消费者挤出市场。正因为如此,目前美国中等价位房屋的在建量已有所减少。

因此从市场角度而言,美国需要转向其他国家比如俄罗斯进口木材。2017年上半年,美国从其他国家进口的针叶材增长38%,而从加拿大进口的木材减少了1%。同时,美国农业部数据显示,房屋建筑业今年5月从俄罗斯进口4 214 m3的针叶材,是2008年1月以来进口量最高的一个月。当然,俄罗斯木材在全美木材进口量中仍占很小比例,德国和瑞典仍是最大的欧洲木材供应国。但是进口量的变化表明了政治因素能够快速改变国际贸易流向。