新闻动态
欧盟热带阔叶锯材进口继续减少
新闻作者:发布日期:2018年01月25日 信息来源:国际木业

最新的贸易数据显示,尽管地区经济正在复苏,但今年欧盟热带阔叶锯材进口继续下滑。当然,下降的不限于热带产品,欧盟的温带阔叶锯材进口在2017年也出现下滑,但其速度低于热带阔叶材。

从12个月的统计报告看到,欧盟的热带和温带阔叶锯材进口在去年中期达到高峰后下降。热带阔叶锯材的月进口量从2016年6月的115万m³降至2017年8月的95万m³。

经过去年下半年的短暂激增后,2017年欧盟从最大的供应国喀麦隆进口的木材显著减少,从马来西亚的进口量也急剧下降,而从巴西、加蓬、科特迪瓦、刚果民主共和国和加纳也有小幅减少。

现在欧盟进口的大部分热带锯材都是通过比利时和荷兰的大型分销商办理。这样做的部分原因是由于从非洲进口的木材中有大量的未经干燥的木材,需要在靠近两国港口的设施进行窑干处理,另一部分原因是欧盟木材条例阻碍了许多小型进口商直接与热带供应商打交道。

由于比利时和荷兰的转口贸易,所以难以通过贸易统计数据确定究竟哪个欧盟国家今年的热带木材消费量减幅最大。看来似乎整个欧洲大陆普遍存在热带材消费下降的情况。

比利时和荷兰这两个转口贸易国以及法国和意大利的热带阔叶材进口都急剧下降。目前进口量相对有限的德国和西班牙的进口量在今年有所减少,而英国和葡萄牙的进口量则持平。

在欧盟经济状况似乎有所改善的时候,欧盟热带阔叶锯材进口量的下降尤其令人失望。最新的GDP数据显示,欧元区GDP增长率为2.3%。欧元区的失业率已跌至2009年以来的最低水平,而该地区的制造业产值比去年上升3.2%。

2017年欧盟的进口量下降在一定程度上与供应有关。今年,在热门材种的供应受限的情况下,中国的稳定需求使各国的阔叶材出口商受益不浅。

其他亚洲市场和中东的买家现在也更加活跃。几个国家对木材出口的限制也推动了全球对锯材的需求。因此,欧洲进口商必须要通过与其他买家的竞争保证木材供应,许多买家是愿意支付更高价格的。欧盟木材条例的要求使欧盟进口商只能把采购重点放在范围更小的热带供应商上,同时也鼓励了进口商们转向其他市场寻求供应渠道。