新闻动态
喀麦隆提高原木出口关税;加纳今年准备FLEGT许可证
新闻作者:发布日期:2018年02月15日 信息来源:木材圈

一、喀麦隆提高原木出口关税

1月下旬,喀麦隆原木FOB要价飙升,这是由于供应商试图通过提高价格来应对喀麦隆政府强加的出口税。供应商提高要价15%的出口税或许是积极的做法,这只有在未来几周才会清楚买家的回应。

供应商表示,增长的价格适用于所有市场。喀麦隆之前一直在讨论类似于刚果共和国的出口配额制度,但喀麦隆担忧这可能会导致林业产业减少收入。到目前为止,锯材FOB价格几乎没有受影响。大多数供应商制定的原木价格也只是略高于之前原木出口税的水平。锯材贸易商似乎是在等待原木市场买家的回应,不管提升价格幅度大小,提高的原木价格最终还是会对锯材价格带来连锁反应。

二、加纳今年准备FLEGT许可证

今年,加纳准备对其FLEGT许可制度进行试验,尽管这一过程在工作中出现了拖延。这个消息是在一次组织木材出口商进行研讨的会议中宣布的。加纳木材协会的副会长亚历山大·达齐告诉与会记者,这一许可证试验的延迟,正是考虑了在发展中需要且必要的条例和法规。

在同出口商的会议上,加纳木材委员会的许可证经理埃里克·阿贝奎耶说,加纳与欧盟签署的VPA,表明了加纳承诺只出口确保合法的木材。(备注:FLEGT是指欧盟木材法规,VPA是自愿伙伴关系协议)。

三、出口商预计中国贸易影响不大

2月16日是中国的春节,随着中国春节临近,在中国庆祝春节和假期中,传统的出口到中国贸易的步伐也放缓了。但是据木材供应商说,今年中国春节对贸易的影响比近几年来要少。非洲和亚洲的出口商都在拭目以待,以判断这段时间提高了价格的原木,是如何影响中国春节假期之后接下来的几个月的业务的。

四、马来西亚木材行业面临挑战

婆罗洲邮报报道了丰隆投资银行研究部门对马来西亚木材工业前景的评估。丰隆银行表示,2018年马来西亚木材行业将面临货币的挑战。因为马币林吉特的加强,将破坏竞争和利润。因为出口定价是美元,如果美元走高,马来西亚木材竞争能力将被削弱。银行评估提出另一个挑战是,油价的攀升会推高树脂和其他化学物质,这些成本上涨会导致林业生产成本跟着上涨。有新闻报道,马来西亚种植业与工业部部长,Mah Siew Keong说,为提高马来西亚油棕树干的前景,将重点开发油棕树干的使用,因为树干被作为一种可替代原料供应。