新闻动态
国际非政府组织反对刚果(金)取消采伐禁令
新闻作者:发布日期:2018年07月09日 信息来源:世界林业动态

国际环境与热带林保护网站(news.mongabay.com)2018年3月8日报道:在刚果(金)宣布将终止已实施16年的特许经营暂停令(停止发放新的特许经营许可证)后,50多个环保和人权组织呼吁国际捐助机构停止为刚果(金)的经济发展和森林保护提供资金。

刚果(金)拥有仅次于巴西的全球第二大热带雨林。2010年,该国森林面积约160万km2,与蒙古国土面积相当。美国、挪威和德国等国家和国际组织向刚果(金)投入了数亿美元开展REDD+等援助项目,以期保持森林的良好状况,同时促进刚果(金)经济发展,帮助该国人民摆脱贫困。

英国雨林基金会执行董事康塞尔(Simon Counsell)在接受Mongabay采访时说,最近几个月刚果金政府官员表示要重新允许森林采伐。2018年2月,刚果(金)环境部部长艾米•安巴托比(Amy Ambatobe)一反常态地允许2家外国公司在6 500 km2的泥炭地森林采伐木材,与2016年取消3个特许经营权的态度相比形成鲜明对比。同时,刚果(金)政府内部也进行了闭门会议,试图修改森林法。环境部林业事务负责人何塞伊兰加(José Ilanga)在2月27日表示,政府将通过一定程序取消采伐禁令。

这一举措引起了环保和人权组织的广泛关注。《自然》杂志2017年发表的一项研究成果指出,刚果(金)是热带地区泥炭地面积最大的国家,拥有300亿t的碳储量,相当于全球3年化石燃料使用量所释放的碳排放量。而2月份批准的3个森林特许经营权区中有2个位于刚果(金)的富碳泥炭地。

鉴于此,非政府组织全球见证(Global Witness)、英国热带雨林基金会和绿色和平组织已经向全球捐助机构发出一封联名信,指出在消除刚果(金)森林部门的腐败行为之前,取消暂停令将会给环境、社会和气候造成灾难性的后果。据英国雨林基金会2017年报告,如果刚果(金)政府允许针对145 000 km2的森林发放采伐许可,那么在短短30年内将会向大气释放110亿t的二氧化碳。

全球见证的活动主管乔·布莱克曼表示:“解除禁令会让快速赢利模式破坏刚果(金)森林。扩大商业化采伐将对森林、森林社区和全球气候造成不可逆转的损害”。英国雨林基金会执行董事康塞尔表示,应立即暂停向刚果(金)提供REDD+相关资金。只有当其领导人同意在修改森林法过程中采用更具包容性的程序并改善其森林管理时,才可重新提供这些资金的资助。他补充说:“如果森林突然被允许进行大规模采伐,那么就应该质疑REDD+在刚果(金)是否可行”。

有关森林法可能发生的修订的细节人们了解很少,仅有多个组织从少量泄露文档中搜集到一些信息。康塞尔说,法律条文可能会修订,以便刚果(金)总理可以在没有咨询议会的情况下发放采伐许可。森林法的修改可能会进一步增加混乱,扩大森林采伐范围,而不是促进森林可持续管理。康塞尔还表示,刚果(金)预计将在2018年举行选举,在此时重新允许采伐可能不是巧合,因为出让森林采伐权可以让政党和候选人获得选举经费。