新闻动态
国际热带木材组织支持洪都拉斯开发利用非商业利用树种
新闻作者:发布日期:2018年07月10日 信息来源:世界林业动态

国际热带木材组织(ITTO)和洪都拉斯政府于2018年4月18日在ITTO总部——日本横滨签署了一项《关于在洪都拉斯加勒比海地区实施改进12种非商业利用树种的造林、销售和利用项目的协议》。该协议旨在针对更多树种,转变传统择伐模式,实现森林可持续管理。

目前为止,洪都拉斯主要对一些高价值的树种进行商业性采伐,包括大叶桃花心木(Swietenia macrophylla)、西班牙柏木(Cedrela odorata)和微凹黄檀(Dalbergia retusa)。长期商业性采伐不但导致这些树种处于濒危状态,还带来了不利的生态影响,降低了潜在的林业经济效益。

该项目选择的这12个树种在洪都拉斯加勒比地区广泛分布,但其价值却均被低估,未能得到充分利用。事实上,很多非商业采伐树种可与某些高价值树种相媲美,可用于林业产业,并贡献于生态和经济可持续发展。通过ITTO项目,将制定非商业利用树种国家战略,同时提高当地和机构的能力建设,以确保这些树种的可持续性经营与销售。此外,还能促进过去被大量采伐的主要商业用树种的更新。

洪都拉斯国家森林、保护区及野生动物保护局负责执行此ITTO项目,对亚特兰蒂斯、科隆、北奥兰丘地区雨林中的非商业利用树种实施可持续管理,以改善加勒比地区森林经营,增加可采伐树种。该项目还希望通过利用更多树种,来增加加勒比地区林业工作者的收入并使木材生产者、农林复合系统组织、原住民社区团体(Garifunas和PECH)以及该地区的市政当局受益。