新闻动态
欧盟成员国执行《欧盟木材法案》进程不一导致非法木材 仍流向欧盟市场
新闻作者:发布日期:2018年07月13日 信息来源:世界林业动态

欧盟FLEGT网站(www.flegt.org)2018年6月7日消息:欧盟委员会本月发布的一项新研究显示,由于欧盟成员国在《欧盟木材法案》(EUTR)执法进程方面存在巨大差异,导致不少木材进口企业有机会逃避法律责任。

此研究追踪分析了各欧盟成员国的《欧盟木材法案》主管机构在2017年6-12月期间依据《欧盟木材法案》要求开展的核查情况。结果显示各成员国在运营商投放进口木材及其产品入欧盟市场方面的监测力度存在着巨大差异。一些国家进口了大量高风险热带木材,却未能对进口企业开展有效的核查。例如,比利时是欧盟第一大热带木材进口国,在此研究期间却只开展了两次核查。法国作为欧盟第二大热带木材进口国,只开展了14次核查,且没有对企业实施尽职调查体系的情况指出任何问题。与之相反,德国在同一时期开展了103次核查,发现被核查企业有三分之二未能建立实施有效的尽职调查体系,保证木材来源的合法性。根据核查结果,德国向企业下发了47个整改通知,并对五家企业实施罚款处罚。

《欧盟木材法案》执法进程与标准不一,使得企业知道他们在一些国家内不会受到核查或被核查的机率非常小,这无疑给了他们钻空子的机会。解决这一问题的唯一方法是在欧盟内部统一执法进程与标准,确定核查数量与质量标准,同时采取恰当的后续处置行动。